Белинский о Татьяне Лариной

Русская литературная критика в своем анализе образа Татьяны Лариной – одной из главных героинь романа «Евгений Онегин» – опирается на анализ, произведенный В. Г. Белинским.

Белинский видел в Татьяне натуру глубокую, любящую, страстную. Он считал, что при взаимности, Татьяна могла быть счастливой любя мужа и отдаваясь воспитанию детей. Но этого не случилось, поскольку вышла она замуж не по любви, а по настоянию матери.

В ее натуре органично переплелись народность, вера в предания «простонародной старины» и французское воспитание, полученное от гувернанток и из чтения французских книг. Влюбившись в Онегина, она воспринимала его не как личность, не как молодого человека по имени Евгений Онегин, а как одного из героев прочитанных романов. По сути, в образе Онегина она любила не конкретного человека, а свою мечту, свой идеал, странным образом воплотившийся в этом человеке.

И дождалась… Открылись очи;
Она сказала: это он!
Увы! теперь и дни и ночи,
И жаркий одинокий сон,
Все полно им; все деве милой
Без умолку волшебной силой
Твердит о нем.

«Здесь не книга родила страсть, но страсть все-таки не могла не проявиться немножко по-книжному», — пишет Белинский.

Теперь с каким она вниманьем
Читает сладостный роман,
С каким живым очарованьем
Пьет обольстительный обман!
Счастливой силою мечтанья
Одушевленные созданья,
Любовник Юлии Вольмар,
Малек-Адель и де Линар,
И Вертер, мученик мятежный,
И бесподобный Грандисон,
Который нам наводит сон, —
Все для мечтательницы нежной
В единый образ облеклись,
В одном Онегине слились.

Примерно также современные барышни влюбляются в интернете, видя лишь картинку на аватарке, да несколько фотографий, которые не всегда оказываются настоящими. В интернете эти «картинки» хотя бы пишут юным барышням. Татьяна была лишена возможности общаться с предметом своей любви. Мелькнув однажды, Онегин долгое время не появлялся в имении Лариных.

Это и подтолкнуло Татьяну написать ему. Наивной девочке казалось, что если Онегин узнает о ее чувстве, он тут же бросится в ее объятия, ее жизнь наполнится романтическими приключениями. Но взамен пылкой страсти, жарких объяснений и поцелуев она получила в ответ холодную отповедь:

Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе недостоин я.
Поверьте (совесть в том порукой),
Супружество нам будет мукой.
Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас;
Начнете плакать: ваши слезы
Не тронут сердца моего,
А будут лишь бесить его.

Интересно, понимала ли сама Татьяна, что кроме романтично книжной мишуры существует реальная жизнь с замужеством, рождением детей, заботой о них?

Нельзя не согласиться с Белинским в том, что в девических днях Татьяны «не было своей череды труда и досуга, не было тех регулярных занятий и развлечения, свойственных образованной жизни, которые держат в равновесии нравственные силы человека». Девушка была предоставлена самой себе.

«И притом в глухом лесу нашего общества, где бы и скоро ли бы встретила Татьяна другое существо, которое, подобно Онегину, могло бы поразить ее воображение и обратить огонь ее души на другой предмет?»

Ольга после гибели Ленского быстро утешилась и обратила внимание на улана, который сделал ей предложение. Татьяна была уязвлена в своем первом чувстве, она продолжала жить им.

Конечно, рядом с Татьяной с ранних лет ее детства жили Гвоздин, Буянов, Петушков, которых она знала слишком хорошо, чтобы они представляли для нее какую-либо загадку. Молодые люди часто бывали в имении, и были как открытая книга для девушки. Да и Ленский был помолвлен с Ольгой едва ли не с детства. И хотя он был красавец и поэт, сознание блокировало в ней чувство к Ленскому. Владимира Татьяна воспринимала лишь как доброго друга, как брата. Белинский тоже считает, что «Татьяна не могла полюбить Ленского и еще менее могла полюбить кого-нибудь из известных ей мужчин: она так хорошо их знала, и они так мало представляли пищи ее экзальтированному, аскетическому воображению…»

Последняя глава великолепна. Повзрослевшая Татьяна полностью отплатила Онегину за пережитое когда-то унижение.

Онегин, помните ль тот час,
Когда в саду, в аллее, нас
Судьба свела, и так смиренно
Урок ваш выслушала я?
Сегодня очередь моя.
Онегин, я тогда моложе,
Я лучше, кажется, была,
И я любила вас; и что же?
Что в сердце вашем я нашла?
Какой ответ? Одну суровость.
Не правда ль? Вам была не новость
Смиренной девочки любовь?
И нынче — Боже! — стынет кровь,
Как только вспомню взгляд холодной
И эту проповедь…

То, что она не бросилась в объятия Онегина, спрятала свое чувство, извиняет в ней все другие недостатки. Пусть она не любит своего мужа, но она не позволила себе уронить честь и достоинство человека, кому перед Богом и людьми поклялась быть верной, и чью фамилию носит теперь. Ее супруг, князь может ходить рядом с нею с высоко поднятой головой, и гордиться своей юной женой.