Краткое содержание «Полтавы»

Поэма «Полтава» была завершена А.С. Пушкиным в 1829 году. И, по словам Анненкова, ни читатели, ни критики не узнали в ней Пушкина. «Блестящий, огненный стих его, который так справедливо сравнивали с красавицей, уступил место сжатому и многовесному стиху, поражавшему своей определённостью. Трудно было осмотреться и проникнуться величием этих стихов после сладких и задушевных строф «Бахчисарайского фонтана» и «Цыган».

«Полтава» – историческая поэма, посвященная полтавской битве Петра I со шведами, и обстоятельствам, предшествовавшим этому грандиозному событию. Поэма «Полтава» Пушкина – это стихотворный памятник Петру Первому, его государственной дальновидности и гению.  Вся поэма разделена на три главы (песни). Вот краткое содержание  поэмы «Полтава», величественного и наполненного мужеством, произведения.

Песнь 1

В первой песне Пушкин показывает владения главного героя поэмы Кочубея. Василий Кочубей — реально существовавшая личность. В описываемый период он был генеральным судией Малороссии. Он был богат и знатен. Но больше всего гордился своей красавицей дочерью. К Марии сваталось немало молодых и достойных ее руки женихов, но она всем отказывала. И однажды к ней посватался украинский Гетман, Мазепа, бывший крестным отцом девушки. Мария тайно  любила Мазепу, несмотря на то, что по возрасту он годился ей в отцы. Свою любовь она тщательно скрывала от всех. Родители девушки отказали, посчитали за оскорбление сватовство старого гетмана.

Узнав об отказе, Мария сбежала из отчего дома к Мазепе. Этот поступок девушки лег позором на голову судьи, и положил конец дружбе между Кочубеем и гетманом. Судья замыслил отомстить Мазепе. Он слишком многое знал о планах и замыслах гетмана, и решил написать на него донос царю Петру I.

Песнь 2

Песнь вторая рассказывает о том, что Мазепа действительно за спиной Петра сговаривался с крымскими ханами, мутил казаков, подбивал на войну шведского короля Карла. Увлеченный своими кознями, на время он забыл о Марии и своей любви к ней.

Петр I, не раз пировавший с гетманом, даже не подозревал, что в груди злодея кипела ненависть и жажда мести к молодому императору. Мазепа не мог забыть, как молодой император в порыве ярости прилюдно схватил гетмана за его седые усы. Гетман умел притвориться и влезть в доверие.  Петр не поверил доносу Кочубея и переслал письмо Мазепе. Приспешники гетмана схватили судью и его верного соратника Искру, и заточили их в темницу.

Мария не подозревала о том, что ее отцу грозила казнь, пока в ее спальню не прокралась мать и не рассказала ей обо всем. Мать умоляла Марию пасть к ногам старого гетмана и вымолить для отца прощение. Женщина была уверена, что влюбленный гетман не сможет отказать юной любовнице.

Мария быстро собралась и вместе с матерью они отправились на площадь, но не успели. Палач отрубил приговоренным головы. Узнав о случившемся, Мария не вернулась к Мазепе. Вернуться в отчий дом она тоже не могла. Мазепа послал своих людей на поиски, но девушка как в воду канула.

Песнь 3

Третья песня посвящена непосредственно самой битве под Полтавой. Гетман Мазепа, притворившись умирающим, тем временем вел активную переписку с Карлом XII. Шведский король в последнюю минуту решил вести бой на территории гетмана, и повернул свои войска в Украину. Мазепа поставил свои войска под знамена Карла. Петр был возмущен. Он понял, что Кочубей написал ему правду.

И грянул бой, Полтавский бой!

В огне, под градом раскаленным,

Стеной живою отраженным,

Над падшим строем свежий строй

Штыки смыкает.

Петр, извлекший когда-то урок из битвы со шведами, тщательно подготовился к полтавской битве. Теперь это была грозная армия, разбившая шведов, несмотря на предательство Мазепы. Гетман понял, что «поставил не на ту лошадку». После сокрушительной победы Царя Петра над шведами и предателем гетманом, церковь предала Мазепу анафеме.

Царь Петр горд и счастлив, пирует со своими соратниками. В тот момент, когда Мазепа осматривал поле битвы, его пытался убить молодой казак, страстно влюбленный в Марию. Но Войнаровский, один из приспешников предателя, опередил его и выстрелил первым.

Наголову разбитый Карл и Мазепа были вынуждены бежать. Во время бегства Мазепа проехал мимо опустевшего дома Кочубея и встретил на дороге обезумевшую от горя Марию. Девушка поняла, что идеализировала гетмана, об этом она и говорит ему при встрече:

Я принимала за другого

Тебя, старик. Оставь меня.

Твой взор насмешлив и ужасен.

Ты безобразен. Он прекрасен:

В его глазах блестит любовь,

В его речах такая нега!

Его усы белее снега,

А на твоих засохла кровь!..

 

В заключении Пушкин говорит о том, что прошло 100 лет, имя гетмана по прежнему предано проклятью и анафеме, о Марии в Малой России сложили песни. Кочубей и Искра похоронены рядом.

Меж древних праведных могил

Их мирно церковь приютила.

В поэме «Полтава» Пушкин симпатизирует и сочувствует Кочубею, перед величием русского императора он преклоняется.