Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина

Капитанская дочка ПушкинПовесть «Капитанская дочка» рассказывает о приключениях молодого дворянина Петра Андреевича Гринева во время его военной службы.

Приехав в Белогорскую крепость, располагавшуюся в Оренбургской губернии, он на следующий день познакомился со Швабриным. Точнее, Швабрин сам пришел к Гриневу, чтобы познакомиться с ним. Это был офицер, разжалованный из гвардии и сосланный в дальнюю крепость. Молодых людей дворянского сословия здесь больше не было, и Гринев быстро сошелся с Швабриным. Молодых людей сближало происхождение, небольшая разница в возрасте, общность интересов, и знание французского языка, на котором они обычно беседовали.

Но как покажет дальнейшее повествование, на этом их сходство заканчивается, и начинаются противоположности, различия.

Пока Швабрин оставался единственным, относительно молодым человеком в крепости, он мог не бояться конкуренции и надеялся сломить упорство Маши и жениться на ней. Но появление Гринева его не на шутку испугало. Он понимал, что Петр Андреевич был моложе его и привлекательнее внешне. Поэтому он с первых же дней выставил Машу «совершенною дурочкою», создав во мнении молодого человека предубеждение против девушки. Но Маша не была таковой. В конце концов, она обратила на себя внимание Гринева, который стал все чаще разговаривать с нею, и пришел к выводу, что Маша – благоразумная и чувствительная девушка.

Когда Гринев написал свое стихотворение, упомянув в нем Машу, Швабрин испугался того, что любовь между Гриневым и Марьей Ивановной окажется взаимной. Он спровоцировал конфликт и вызвал Петра Андреевича на дуэль. Швабрин хотел во что бы то ни стало избавиться от соперника. Но применял для этого низкие, недостойные звания дворянина методы. На дуэли Швабрин нанес удар, воспользовавшись замешательством Петра Андреевича, когда того окликнул Савельич. Швабрину не удалось убить соперника. Тогда он написал письмо отцу Петра Андреевича, в котором сообщил о дуэли, исказив истинные причины. Он надеялся, что старый майор потребует перевода Петра из крепости. Но и этого не случилось. Правда, Швабрин бесстыдным доносом все-таки добился своего – Отец Гринев не дал благословения на брак Петра Андреевича с Машей, и Маша отдалилась от молодого человека.

Делая сравнительную характеристику Гринева и Швабина нужно также посмотреть, как они вели себе во время пугачевского бунта.

Когда произошел захват крепости, Швабрин один из первых присягнул Пугачеву, забыв о своем дворянском долге и о чести. Он был назначен атаманом управлять ею. Гринев, напротив,  несмотря на свою молодость, посчитал для себя ниже своего достоинства кланяться и тем более «целовать ручку» мужику. Для него верность долгу была превыше всего, о чем он и заявил Пугачеву.

Не сумев завоевать сердце девушки, Швабрин пытался склонить ее к замужеству силой. Но Маша никогда не любила этого человека, интуитивно чувствуя низость его души, столь проявившуюся во время пугачевского бунта. Петр с помощью Пугачева освободил и увез капитанскую дочку из крепости.

Когда бунт был подавлен, и началось расследование и поиск виновных, Швабрин и здесь продемонстрировал низость своей души. Он прекрасно знал, что Гринев не примкнул к пугачевскому движению, но оговорил его, чтобы только разлучить с Машей и отомстить.

Надо заметить, что Гринев всегда вел себя достойно, как настоящий дворянин, даже общаясь с разбойником. Он пытался уговорить Пугачева прекратить мятеж и «прибегнуть к милосердию государыни».