Анализ стихотворения «Вновь я посетил…»

Вновь я посетилСтихотворение «Вновь я посетил» было написано в 1835 году, когда поэту было уже 36 лет. Молодость прошла, поэт осознает, что он вступил в пору своей возрастной зрелости. Он изменился и внешне, и внутренне. Потери близких, а Пушкин недавно похоронил свою мать, неминуемо наводят на мысли о бренности бытия, о смерти.

Стихотворение «Вновь я посетил» лирическое, относится к элегическому жанру. В нем присутствует и пейзажная лирика, и философская.

Если рассмотреть стихотворение с точки зрения композиции, его можно разбить на 4 части.

  1. Возвращение лирического героя в родные места (Пушкин это стихотворение пишет от первого лица, и передает в нем свои переживания, свое отношение к происходящему). Через 10 лет Пушкин вернулся в родное имение. Он изменился, изменились его мироощущение, взгляды, многое изменилось в жизни поэта, но в родном имении все остается прежним, почти неизменным. По-прежнему стоит домик, где он жил и писал свои произведения, слушал сказки старой няни, которая зачастую была его единственным собеседником. Александр Сергеевич с нежностью говорит о ней:

Уже старушки нет – уж за стеною
Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора.

  1. Описывая холм лесистый и озеро, поэт вспоминает, где ему довелось бывать, вспоминает «иные берега, иные волны…» Глядя на поля, поэт вспоминает другую картину: синее море, в нем рыбак тянет убогий невод. По берегу разбросаны деревни и старая искривленная мельница. Пушкин обращает внимание на скудный быт сельских жителей.
  2. Описание 3-х сосен, и появившейся вокруг них «рощицы» навевает на поэта мысли о смене поколений и бренности бытия. Неслучайно третья часть начинается фразой о границах «владений дедовских» Тем самым Пушкин хочет подчеркнуть, что он сам является правопреемником имения.
  3. Последнюю часть можно назвать Гимном будущему.

Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! не я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев…

Стихотворение написано пятистопным ямбом, и белым стихом. Сложный ритмический размер, отсутствие рифмы наличие многоточий и предложений с тире акцентируют переживания поэта.

Его грусть по ушедшим годам выражается в эпитетах: минувшее, опальный, покорный бедному.

Часть, посвященная молодой поросли изменяет настроение всего произведения. Изменяются и эпитеты в этой части: младая, зеленая, могучий, веселых и приятных.

Теперь младая роща разрослась,
Зеленая семья; кусты теснятся
Под сенью их как дети. А вдали
Стоит один угрюмый их товарищ
Как старый холостяк, и вкруг него
По-прежнему всё пусто.

В этом абзаце заложен глубокий философский смысл. Человеку нельзя жить в одиночестве. Рядом должны быть обязательно близкие, любимые люди, семья. Только тогда жизнь обретает смысл который заключается в продолжении рода.
Поэт с восторгом приветствует «Племя младое незнакомое». У поэта есть дети, и обязательно появятся внуки, и один из них непременно

Услышит ваш приветный шум, когда,
С приятельской беседы возвращаясь,
Веселых и приятных мыслей полон,
Пройдет он мимо вас во мраке ночи
И обо мне вспомянет.