«Брожу ли я вдоль улиц шумных…» (А.С. Пушкин)

Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ль во многолюдный храм,
Сижу ль меж юношей безумных,
Я предаюсь моим мечтам.

Я говорю: промчатся годы,
И сколько здесь ни видно нас,
Мы все сойдем под вечны своды —
И чей-нибудь уж близок час.

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.

Младенца ль милого ласкаю,
Уже я думаю: прости!
Тебе я место уступаю;
Мне время тлеть, тебе цвести.

День каждый, каждую годину
Привык я думой провождать,
Грядущей смерти годовщину
Меж их стараясь угадать.

И где мне смерть пошлет судьбина?
В бою ли, в странствии, в волнах?
Или соседняя долина
Мой примет охладелый прах?

И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне всё б хотелось почивать.

И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять.

История создания произведения

1829 год – год тридцатилетия Пушкина. Каким-то скрытым чутьем он начинает осознавать приближение смерти. До нее осталось не так много времени – всего 7 лет. Пушкин понимает, что молодость прошла, и пора подумать о своем будущем. Он сватается к Наталье Гончаровой. И не просто сватается, он влюблен в Наталью Николаевну со всей страстью, на какую была только способна его душа.

В 1829 году он побывал на Кавказе и в Турции, в местах боевых действий. Он был полон творческих планов. Но в то же время его все чаще посещают мысли о бренности бытия, о смерти. Стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных» уже звучит как завещание, в котором он просит похоронить его на родной земле. До его гибели еще 7 лет. Стихотворение было опубликовано в ближайшем номере «Литературной газеты», организованной при активном участии Пушкина 6 января 1830 года. Издателем литературной газеты был близкий лицейский друг Пушкина Антон Дельвиг.

Анализ стихотворения «Брожу ли я вдоль улиц шумных…»

Стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных» — это лирико-философское произведение, написанное в жанре элегии. Своим меланхолическим настроением это стихотворение родственно «Элегии» («Безумных лет угасшее веселье…»), хотя второе стихотворение заканчивается на более оптимистической ноте).

Композиция и построение стиха

Стихотворение «Брожу ли я вдоль улиц шумных» состоит из восьми строф, написанных четырехстопным ямбом с пиррихиями. Рифмовка перекрестная. Женские рифмы чередуются с мужскими. Композиция двухчастная, что характерно для элегических произведений.

Первая часть – это размышления о бренности бытия, о смене поколений. Кому-то отпущено больше, кому-то – меньше. Но все в этом мире рано или поздно уходит в небытие:

Вторая часть заключена в последних трех строфах. Эта часть звучит как завещание. Поэт задумывается о времени и месте своей смерти, и последние строки звучат как пожелание поэта:

Тема и идея стихотворения

Тема стихотворения – жизнь и смерть. Главная мысль заключается в торжестве жизни, несмотря на кратковременность бытия. Люди умирают, но им на смену приходит молодое поколение, и жизнь продолжается. Природа вечна и неизменна. И несмотря на мысли о смерти и бренности бытия, которые рано или поздно посещают каждого человека, Пушкин был оптимистом и жизнелюбом.

Средства художественной выразительности

В стихотворении «Брожу ли я вдоль улиц шумных» поэт применил следующие средства художественной выразительности:

  • Эпитеты – шумных, многолюдный, безумных, уединенный, забвенный, милого, грядущей;
  • Метафоры – вечны (своды), охладелый (прах), равнодушная (природа), вечная (краса);
  • Метонимия – патриарх лесов;
  • Олицетворения: мне время тлеть, тебе цвести;

Архаизмы в этом произведении выражены не только устаревшими словами, но и старой грамматикой: вечны своды, судьбина, предел, (в том значении, в каком применен в этом стихотворении), краса. Слово «предел» в значении край, родина считается архаизмом.

В стихах также встречаются инверсии (перестановка слов в предложении). Например, определение после подлежащего – самая часто употребляемая инверсия в этом произведении: вдоль улиц шумных, юношей безумных, дуб уединенный, младенца милого и др. В конце в последней строфе вторая строка написана с инверсией глагола: младая будет жизнь играть. Инверсия применяется обычно в поэзии, чтобы сделать акцент на переставленном слове.