«Отцы, пустынники и жены непорочны»

МолитваЯростный атеист в юности, Пушкин в зрелые годы обращается к Богу. Стихотворение «Отцы пустынники и жены непорочны»  – второе произведение из так называемого «каменноостровского» цикла, отличающегося христианским благочестием .  Это произведение было написано за полгода до смерти поэта, 22 июля. Случайно, или нет, но этот день оказался днем поминовения жены мироносицы — Марии Магдалины, последовавшей за Христом, возвестившей о его воскресении. Эта женщина до конца жизни сохранила верность Христовому учению.

У Пушкина стихотворение носило название «Молитва». В нем поэт передает собственные чувства и настроение, и время написания этого духовного произведения совпадает по времени с событием, отображенным в нем.

Духовное стихотворение посвящено известной покаянной молитве Ефима Сирина, которая читается во время Великого поста. Некоторые биографы Пушкина проводят аналогию между жизнью средневекового святого из Сирии и русского поэта. Оно написано напевным шестистопным ямбом. Во второй части произведения Пушкин излагает содержание самой молитвы.

Примечателен тот факт, что Пушкин умер в день памяти Ефима Сирина, того самого святого, которому посвящено это стихотворение.

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.