Стихотворение «Птичка»

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

ГолубьФилософско-лирическое стихотворение «Птичка» было написано А. С. Пушкиным в 1823 году во время его пребывания в Бессарабии. Поэт находился в Молдавии не по своей воле, а был сослан за вольнолюбивые стихи. И хотя разношерстный Кишинев, наводненный самыми разными людьми из числа греков, молдаван, украинцев, был привлекателен и интересен поэту, душа его все равно рвалась в Петербург, к родным и друзьям.

Стихотворение «Птичка» Пушкин послал Гнедичу вместе с письмом, в котором сам говорит о русском обычае выпускать птиц в Светлое Воскресение (В Пасху). Письмо было отправлено 13 мая, или на 4-й неделе после светлого праздника.

В праздник Воскресения Христова существовал еще один обычай: богатые люди имели возможность выкупать из тюрьмы должников. Люди, стоявшие на более низкой социальной лестнице, и не имевшие такой возможности, выпускали птиц. В этом обычае поэт видит дарованную Богом возможность творить милосердие в Светлый пасхальный день. Традиция, которой поэт остается верен, духовно связывает его с родиной и близкими ему людьми.

Это небольшое произведение написано четырехстопным ямбом. В нем соблюдается перекрестная рифмовка с мужскими и женскими рифмами.

Это стихотворение, посланное Гнедичу для публикации, служит тонким намеком сильным мира сего, что они тоже могли бы проявить милосердие в отношении к нему. Оно было опубликовано во 2-м номере журнала «Литературные листки», который издавался Ф. Булгариным и Н. Гречем.