«И полно, Таня! В эти лета мы не слыхали про любовь…»
Строфа XXVIII 3-й главы романа «Евгений Онегин» емко и кратко, как это делал Пушкин, описывает один из постулатов русского Домостроя. Молодые люди, дети были обязаны подчиняться родителям и уважать их волю. Принцип старшинства соблюдался неукоснительно. В те годы не было выражения «плодить нищету». В крестьянских семьях рождались работники и помощники. Детей с малолетства приучали к посильному, согласно возрасту, труду.
Большинство русских крестьян были безграмотны, но они прекрасно разбирались в сельскохозяйственных вопросах, знали, как, когда и чем лучше кормить скотину, когда сеять те, или иные культуры, Эти знания впитывались во время разговоров за столом, во время полевых работ.
Впрочем, мы отвлеклись. Наша тема – построение семьи, любовь.
Сыновей нередко женили рано, чтобы в дом привести помощницу. Родители сговаривались между собой.
Няня сестер Лариных вышла замуж в 13 лет. Ее юный муж был моложе. Скорее всего, первые год-два ни о каких супружеских отношениях не могло быть и речи. Зато у молодых было время присмотреться, привыкнуть друг к другу. Девочка помогала свекрови по хозяйству, молодой муж работал с мужчинами. Встречались за столом, на совместных работах, или в постели. Так и взрослели вместе. Понятно, почему малограмотная няня восприняла состояние своей воспитанницы, как болезненное.
— И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь. —
«Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Недели две ходила сваха
К моей родне, и наконец
Благословил меня отец.
Я горько плакала со страха,
Мне с плачем косу расплели
Да с пеньем в церковь повели.