«Сожженное письмо» (анализ)

Горящее письмоПушкина неслучайно считают классиком, образцом русской поэзии и читают до сих пор. Несмотря на немного устаревшую за 200 лет манеру изложения, его произведения передают чувства ярко и выразительно. Анализ стиха «Сожженное письмо», помогает понять, какими поэтическими методами воспользовался автор, чтобы передать душевное состояние своего лирического героя.

При чтении этого стихотворения, воображение рисует молодого человека, сжигающего письмо. Нашему герою жаль расставаться с бумажным выражением любви, он вначале колеблется, но вынужден сделать это, потому что «она велела». Тогда он решается предать столь дорогое письмо огню.

Она – это княгиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова, жена генерал-лейтенанта, графа Михаила Семёновича Воронцова. Страстный и пылкий поэт был влюблен в эту женщину, посвящал ей свои творения, но почти все биографы Пушкина сходятся во мнении, что сама княгиня Елизавета не отвечала ему взаимностью, хотя глубоко уважала его и почитала его талант.

Это небольшое лирическое произведение было написано Пушкиным в Михайловском, куда он был сослан не без содействия графа Воронцова, ревновавшего свою жену к поэту.

Да, в этом стихотворении автор предается печали, но, скорее всего не потому, что его любимая попросила сжечь письмо, а потому, что она отказалась ответить на его чувства, и он остается с ними наедине. «Ничему душа моя не внемлет» В этих словах передается смирение автора с волей любимой.

Слова Гоголя

Краткий анализ стихотворения А.С. Пушкина «Сожженное письмо» подтверждает правоту слов Гоголя. В этом стихотворении нет ни чего лишнего, каждое слово передает эмоцию, чувства, отношение к любимой женщине.

Стихотворение относится к любовной лирике, написано в жанре элегии. Прочувствовать состояние влюбленного героя помогают инверсия, то есть перестановка слов в предложениях (пламя жадное, темные свернулися листы); фонетика, сочетание шипящих в первой строке передающая шуршание сгорающей бумаги, треск пламени.

«Перстня верного утратив впечатленье, растопленный сургуч кипит». В старину клея как такового не было, и все письма запечатывались разогретым сургучом, склеивающим бумагу. Чтобы получатель мог узнать, вскрывалось ли письмо по время доставки, на теплом сургуче ставили печать с изображением дворянского герба или вензеля (инициалов). Теперь можно понять, почему автор обращает на сургуч внимание. Он следит, как искажаются черты столь дорогой его сердцу печати, и горечь переполняет его сердце.

Анализируя это стихотворение, можно заметить, что поэт при его создании использовал силлабо-тоническое стихосложение, оно написано пятистопным ямбом. Все поэтические произведения Пушкина безупречны с точки зрения формы, в них выдержана рифма, соблюден ритм, количество строк в строфах. Но «Сожженное письмо» Состоит из 15 строк, рифма смежная, то есть строки рифмуются попарно (аабб). Последняя строка, написанная без рифмованной пары, оставляет у читателя ощущение незавершенности, конца, гибели. В данном случае – гибель любовного чувства.