Стихи Пушкина о любви
Пушкин с ранней юности был человеком увлекающимся, влюбчивым. Женская красота вызывала в нем неподдельное восхищение. Он отдавался своим чувствам со всей страстью и воодушевлением. Такими были и его стихи – страстными, пылкими, восторженными.
Удивительным по содержанию является стихотворение «Зимнее утро». Его можно отнести:
- к любовной лирике, поскольку в нем незримо присутствует и лирический герой, и героиня;
- к пейзажной лирике, поскольку стихотворение описывает зимнюю погоду;
- в то же время это обращение к невидимой собеседнице, монолог.
Это стихотворение очаровательно, и оно знакомо многим русскоговорящим читателям. И какую строфу ни возьми, каждая из них удивительно легкая, живописная, вызывающая восторг.
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Одно из самых знаменитых стихотворений А.С. Пушкина – «Я помню чудное мгновенье», с легкой руки композитора Михаила Глинки превратившееся в великолепный романс.
Стихотворение было написано не позднее 19 июля 1825 года. Автограф был подарен Анне Петровне перед ее отъездом к мужу в Ригу, где был безвозвратно утерян. Примечательно, что романс был посвящен дочери Анны Петровны – Екатерине. Это восхитительное произведение даже сейчас, по прошествии двух веков, слушается на одном дыхании.
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Своеобразным бриллиантом в творчестве Пушкина, эталоном любовного признания служит стихотворное «Признание к Александре Ивановне Осиповой», созданное в 1826 году.
Александра Ивановна была падчерицей соседки Пушкина и владелицы села Тригорское, где он был желанным гостем. Если письмо Татьяны к Онегину могло служить эталоном признания для девушек, то «Признание Александре Ивановне» могло стать образцом любовного признания для мужчин. Это литературное произведение было опубликовано в мае 1837 года в «Библиотеке для чтения». Стихотворение, написанное в элегическом жанре, наполнено экспрессией, динамизмом, которое усиливается многочисленными глаголами
Я вас люблю — хоть я бешусь.
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам…
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей.
«Сожженное письмо» — это еще одно произведение, относящееся к любовной лирике поэта. Оно было написано в 1825 году, когда поэт находился уже в Михайловском. Он познакомился с графиней Елизаветой Воронцовой в Одессе накануне нового 1824 года на рождественском балу у губернатора, сменившего старого Инзова. На его место был назначен граф М.С. Воронцов.
Графиня уже была поклонницей таланта Пушкина, и сочла для себя за счастье это знакомство. Пушкин же потерял голову от светской красавицы. Об отношениях Воронцовой и Пушкина поползли сплетни, и граф приложил немало усилий, чтобы избавиться от страстного опального поэта. Летом 1824 года Пушкин был отстранен от службы и отправлен сначала в Москву, а потом в родовое имение Михайловское. Но еще некоторое время графиня и Пушкин переписывались. «Сожженное письмо» — это стихотворение об одном из писем, полученных от Воронцовой. Это стихотворение – крик души поэта, не желавшего сжигать предмет, который любимая женщина держала в руках.
Прощай, письмо любви! прощай: она велела.
Как долго медлил я! как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!..
Но полно, час настал. Гори, письмо любви.
Пушкин не был тщеславным человеком. Он стремился быть нужным, услышанным. Его стремление к славе можно считать минутной слабостью, вызванной любовью к женщине. Об этом и его стихотворение, написанное в этом же 1825 году и посвященное Воронцовой. Это — «Желание славы». Пушкин был выслан из Одессы. И существует мнение, что этому способствовал друг Пушкина Александр Раевский, рассказавший губернатору об отношения поэта и его жены. О предательстве близких говорится и в стихотворении, которое композиционно делится на 2 части. В первой – поэт не стремится к славе. Он увлечен лишь любимой женщиной.
И что же? Слезы, муки,
Измены, клевета, всё на главу мою
Обрушилося вдруг… Что я, где я? Стою,
Как путник, молнией постигнутый в пустыне,
И всё передо мной затмилося!
Во второй части лирический герой разлучен с любимой. И теперь он стремится к славе, но только с одной целью:
чтоб именем моим
Твой слух был поражен всечасно, чтоб ты мною
Окружена была, чтоб громкою молвою
Всё, всё вокруг тебя звучало обо мне,
Чтоб, гласу верному внимая в тишине…
Стихотворение, написанное в 1823 году, и посвященное Амалии Ризнич – «Простишь ли мне ревнивые мечты» показывает непростые отношения между поэтом и Амалией. Это стихотворение по праву признано одним из лучших в любовной лирике Пушкина. Содержание его составляет любовь и сомнения лирического героя, ведущие к ревности. Возлюбленная ведет себя странно и неоднозначно. В свете – жестокая и холодная кокетка, заставляющая терзаться ревностью, наедине – страстная и верная любовница.
Простишь ли мне мои ревнивые мечты,
Моей любви безумное волненье?
Ты мне верна: зачем же любишь ты
Всегда пугать мое воображенье?
И в конце лирический герой обращается к своей возлюбленной:
Мой милый друг, не мучь меня, молю:
Не знаешь ты, как сильно я люблю,
Не знаешь ты, как тяжко я страдаю.
Известно шуточное лирическое стихотворение, которое Пушкин посвятил своей будущей жене. Правда, существует мнение, что оно принадлежит перу его брата, и было написано в третьем лице. Но даже сквозь шуточное содержание произведения угадывается драматизм его душевного состояния.
Я влюблен, я очарован,
Я совсем оганчарован.
С утра до вечера за нею я стремлюсь,
И встреч нечаянных и жажду, и боюсь.
Не ожидай, чтоб в эти лета
Я был так прост!
Люблю тебя моя кокетка,
Но не люблю твой длинный хвост.
Стихотворение «Ночь», написанное в октябре 1823 года посвящено любви Пушкина к Амалии Ризнич, полу-итальянке, полу-немке. Поэт познакомился с ней в Одессе, когда приехал туда из Кишинева. Он был пленен необыкновенной красотой очаровательной женщины и « увивался вокруг нее, будто котенок». Некоторые источники говорят о том, что любовь Пушкина была односторонней, и можно было сказать, что стихотворение наполнено грустью безответной любви, мечтой, о том, что любимая скажет: «люблю… твоя…». Но если верить другим стихам поэта и злым языкам, отношения между поэтом и дочерью венского банкира все же были.
Мой голос для тебя и ласковый и томный
Тревожит поздное молчанье ночи темной.
Близ ложа моего печальная свеча
Горит; мои стихи, сливаясь и журча,
Текут, ручьи любви, текут, полны тобою.
Во тьме твои глаза блистают предо мною,
Мне улыбаются, и звуки слышу я:
Мой друг, мой нежный друг… люблю… твоя… твоя!..
Одно из первых стихотворений, написанных во время учебы в лицее – стихотворение «Певец». Оно рассказывает о печальном, влюбленном юноше, который, гуляя по лесным просторам, поет о своей любви, и грустит. В стихотворении, написанном пятистопным ямбом, просматривается манера написания стихов Батюшкова. Ритм стихотворения певучий, и неслучайно несколько композиторов положили его на музыку. Стихотворение состоит из трех пятистрочных строф, в которых последняя строка припевом повторяет половину первой, что еще больше подчеркивает музыкальность этого произведения. Впервые это стихотворение было опубликовано в журнале П. Корсакова «Северный наблюдатель» в 1818 году.
Слыхали ль вы за рощей глас ночной
Певца любви, певца своей печали?
Когда поля в час утренний молчали,
Свирели звук унылый и простой
Слыхали ль вы?
Список любовных стихотворений можно было продолжить дальше. Это:
«Я вас любил, любовь еще быть может…»,
«Элегия» («Я думал, что любовь погасла навсегда…»),
«Иностранке»,
«Для берегов отчизны дальной»,
«Под небом голубым страны своей родной».
«Гречанке»,
«Талисман»,
«Ненастный день потух»,
«Прощание» и другие.
Любовная лирика Пушкина многогранна. Она включает юношеские стихи с эротическими нотками, гимны женской красоте и поклонение Женщине; печаль неразделенной любви и горечь разлук. Пушкинские стихи о любви учат современную молодежь тому, как надо любить, чувствовать, относиться к женщине. Они учат и женщин, любви, верности супружескому и материнскому долгу.