Стихотворение «Мадонна»

Портрет ГончаровойВ 1830 году А. С. Пушкин создает невероятно нежное произведение — сонет с лирическим названием «Мадонна». Литературоведы отчетливо разглядели здесь образ его, на тот момент, невесты — Натальи Николаевны Гончаровой. Действительно, есть множество доводов, позволяющих интерпретировать «Мадонну» как признание в любви именно этой прекрасной женщине: «Творец тебя мне ниспослал, моя Мадонна…»

Возвращаясь из Петербурга в Москву летом 1830 года, А. Пушкин написал своей невесте письмо, в котором сравнивал ее с Бриджуотерской мадонной Рафаэля. Копию этой работы он незадолго до своего отъезда видел на выставке на Невском проспекте. Неподъемная цена в 40 тысяч рублей не позволила поэту приобрести картину. В письме он сокрушался, что не имеет возможности сохранить при себе этот образ, как две капли воды схожий с образом Натальи.  Сама Гончарова, в ответ на это написала, что печалиться не стоит, ведь он совсем скоро уже будет любоваться не картиной, а ее лицом. Свадьба состоялась спустя полгода, в марте 1831 года.

Позже А. Пушкин все же приобрел гравюру этой картины. Она до сих пор висит в музее в Царском селе, в рабочем кабинете поэта.

А сам текст стиха «Мадонна» Вы можете прочесть ниже:

Сонет

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —

Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.