Не пой, красавица, при мне… (Пушкин)
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.
Увы! напоминают мне
Твои жестокие напевы
И степь, и ночь — и при луне
Черты далекой, бедной девы!..
Я призрак милый, роковой,
Тебя увидев, забываю;
Но ты поешь — и предо мной
Его я вновь воображаю.
Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный.
Стихотворение «Не пой, красавица, при мне» сочинено А. С. Пушкиным летом 1828 года. Оно написано четырёхстопным ямбом, причём каждая чётная строка — гиперкаталектическая, то есть с наращённым «лишним» безударным слогом. Произведение было посвящено Анне Олениной, нравившейся в ту пору молодому поэту настолько, что он даже к ней посватался.
Именно в поместье Олениных, где Пушкин часто встречался с Александром Грибоедовым, Михаилом Глинкой и братьями Брюлловыми, на одной из посиделок Грибоедов наиграл на рояле полузабытую грузинскую мелодию, и поэту она настолько понравилась, что он решил написать этот стих. Ведь он и сам бывал в 1920 году на Кавказе в компании Раевских: будущего декабриста и его супруги.
Позднее Михаил Иванович Глинка написал музыку к этому стихотворению; много позже ему вторили Римский-Корсаков и Рахманинов. В итоге получился весьма популярный на протяжение многих и многих десятилетий романс, который пели, в частности, такие известные исполнители, как Галина Вишневская и Муслим Магомаев. Так мимолётная и страстная влюблённость превратилась в произведение на века.
Кстати, лучшим стихотворением Пушкина 1828-го года считается «Анчар».
Читайте Пушкина!