«Я вас любил: любовь еще, быть может…» (анализ стиха)

Я Вас любил любовь еще быть можетСтихотворение «Я вас любил» — это еще один шедевр любовной лирики Пушкина. Кому посвящено это произведение, Пушкин предпочел сохранить в тайне, оставив потомкам разгадывать загадку об истории создания этого произведения. Одни считают, что героиня стихотворения Каролина Сабаньская – польская княжна, с которой он познакомился во время южной ссылки. В 1829 году он встретился с ней в Петербурге. Но от былой красоты не осталось и следа. Это настолько поразило поэта, что он написал стихотворение «Я вас любил». Однако интерпретация стихотворения не подтверждается фактами. Вряд ли мужчина, привыкший ценить в женщинах истинную красоту, будет продолжать любить постаревшую и подурневшую княжну, которая будучи в расцвете лет и красоты, держалась с ним высокомерно.

По другой версии, имеющей больше права на жизнь, стихотворение посвящено Анне Алексеевне Андро-Олениной, с которой он был знаком с 1810 года, когда она была еще ребенком. В 1828 году Пушкин сватался к Олениной. Но получил решительный отказ. Причин было несколько:

  • следствие интриги. Тетка Анны Алексеевны Варвара Дмитриевна Полторацкая оговорила Пушкина, чтобы Анна выбрала ее брата – Николая. Однако, и Николай тоже не получил ее руки.
  • Пушкин снова попал под надзор полиции, который был учрежден над ним 28 июня 1828 года.
  • Стало известно об отношениях Пушкина с Анной Керн.

Столь резкий отказ и послужил для Пушкина мотивом для написания этого стихотворения спустя некоторое время. Стихотворение было написано в 1829 году. Пушкин объяснил для себя отказ Анны желанием выйти замуж за другого. Отсюда и пожелание ей — быть любимой другим.

Анна Алексеевна вышла замуж только после гибели Пушкина, в 1840 году, несмотря на наличие претендентов на ее руку.

Стихотворение это небольшое – всего 8 строк. Но в них выражено столько непередаваемой нежности, на которую способно только любящее сердце. Тема этого стихотворения, конечно же — любовь, пусть и оставшаяся в прошлом.

Автор признается, что продолжает любить. Что любовь в его сердце еще не угасла, но он не будет беспокоить любимую. «Я не хочу печалить вас ничем». Да и гордость не позволит автору унижаться перед женщиной, которая его отвергла. В заключение он желает ей любви – «Как дай вам Бог любимой быть другим».

Элегия написана пятистопным ямбом, в нем использован современный язык. Никаких возвышенных фраз, никаких архаизмов. Рифма перекрестная. Система рифм четко упорядочена в фонетическом строе. Все четные рифмы содержат звук Ж, а нечетные – звук М.

Все выражено очень просто и в то же время – искренне. Грусть, выраженная в стихотворении, вполне соответствует жанру элегии.

Встречающиеся в строках пиррихии (стопы из двух безударных слогов), делают стихотворение мелодичным. Неслучайно поэтому на это стихотворение были созданы романсы Александром Алябьевым, (1834), Александром Даргомыжским (1832), Борисом Шереметевым (1859).

Анализ стихотворения «Я вас любил, любовь еще, быть может…» показывает, что оно по интонации, настроению, и даже размеру и строю перекликается с другим произведением Пушкина. Это – стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла», которое Александр Сергеевич написал тоже в 1829 году. Оно посвящено Наталье Гончаровой. Ее родители тоже отказали Пушкину, объяснив свой отказ тем, что Наталья Николаевна еще молода. На момент сватовства ей было 17 лет. Скорее всего, отказ был вызван желанием присмотреться к новоявленному жениху дочери. Отказ не был категоричным, он оставлял Пушкину надежду.

Также Вы можете прочесть другие интересные материалы:

Читайте стихи Пушкина и размышляйте над ними!