«Зимняя дорога» (анализ стиха)

Тройка борзая бежитПредположительно,  стихотворение «Зимняя дорога» было написано под впечатлением поездки  из Пскова в Москву, когда Государь милостиво разрешил Александру Сергеевичу Пушкину посещать столицу, чтобы  пользоваться услугами столичных врачей.  Эта поездка состоялась  в ноябре 1926 года, тогда же примерно было написано стихотворение.

В первой части  стихотворения есть экспозиция – ночной зимний пейзаж, лирический герой – он же судя по всему, автор, герой второго плана — ямщик, управляющий лошадьми и поющий грустную, заунывную песню.

«Зимняя дорога»  – удивительное по красоте лирико-эпическое  произведение, в котором присутствует описание ночной зимней дороги, неба с редкими облаками, сквозь которые Луна льет печальный свет.  В поэзии Пушкина природа оживает и превращается  из экспозиции, то есть описания места действия, в действующего  героя.

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.

Вторая часть  стихотворения – это послание к таинственной Нине, которая для читателя осталась загадкой.  Из обращения к Нине, читатель понимает, что дорога предстоит долгая. Вот уже и ямщик устал петь, задремал, а лошади  бегут самостоятельно,  больше по привычке, чем управляемые  ямщиком.

Душу поэта утешает  мысль о встрече, которая состоится завтра,  возможность согреться у камина, и романтическая ночь, которую он проведет с милой.

Стихотворение состоит из 7 четырехстрочных строф.  Рифма перекрестная, ударные окончания сочетаются с безударными. Ритмика строфы – плавный  4-стопный хорей.

Очарование ночной дороги выражено метафорами:  волнистые,  печальные, зимней, скучной.  Эпитет в стихотворении всего один,  и тот употреблен в строчках,  написанных в устаревшем стиле

Только версты полосаты
Попадаются одне.

Версты полосаты – это верстовые столбики, выкрашенные в черно-белый цвет, и помогающие не сбиться с пути.  В зимнем ночном пейзаже все настраивает на грусть: и долгая песнь ямщика, и пустынные  печальные поляны, и  скучная, безлюдная, зимняя дорога.

Поэт решился опубликовать  это произведение лишь два года спустя в 1828 году. Очевидно, потому, что для него это произведение было глубоко личным.

Некоторые литературные критики  под зимней дорогой пытаются разглядеть   жизненный путь поэта.  Но в самом стихотворении нет ни намека на подобное представление.   Поэт мог заночевать на любой почтовой станции и выехать с утра, но он рад, что ему разрешили въезд в столицу, торопится  встретиться с дорогими его сердцу людьми, и в первую очередь – с Ниной.  А в стихотворении он делится своими впечатлениями о времени проведенном в пути.

В 1826-м году еще не было ни поездов, ни  самолетов, ни автомобилей. Все это начнет  появляться через 50 -100 лет. Зато были лошади, открытые сани, ветер, дувший в лицо, и романтическое мировосприятие, пусть даже печальное.     Не было даже электричества, освещающего дорогу.    Только луна, льющая печальный свет.