«Чем чаще празднует лицей…»

Чем чаще празднует лицей
Свою святую годовщину,
Тем робче старый круг друзей
В семью стесняется едину,
Тем реже он; тем праздник наш
В своём веселии мрачнее;
Тем глуше звон заздравных чаш
И наши песни тем грустнее.

Так дуновенья бурь земных
И нас нечаянно касались,
И мы средь пиршеств молодых
Душою часто омрачались;
Мы возмужали; рок судил
И нам житейски испытанья,
И смерти дух средь нас ходил
И назначал свои закланья.

Шесть мест упраздненных стоят,
Шести друзей не узрим боле,
Они разбросанные спят —
Кто здесь, кто там на ратном поле,
Кто дома, кто в земле чужой,
Кого недуг, кого печали
Свели во мрак земли сырой,
И надо всеми мы рыдали.

И мнится, очередь за мной,
Зовёт меня мой Дельвиг милый,
Товарищ юности живой,
Товарищ юности унылой,
Товарищ песен молодых,
Пиров и чистых помышлений,
Туда, в толпу теней родных
Навек от нас утекший гений.

Тесней, о милые друзья,
Тесней наш верный круг составим,
Почившим песнь окончил я,
Живых надеждою поздравим,
Надеждой некогда опять
В пиру лицейском очутиться,
Всех остальных еще обнять
И новых жертв уж не страшиться.

Прошло 20 лет с той поры, как Пушкин и его товарищи переступили порог нового лицея, открытого по поведению императора. Первоначально предполагалось, что в этом лицее будут обучаться великие князья, но в последний момент учебу царских отпрысков в лицее отменили. Тем не менее, это было элитный лицей, в котором должны были обучаться будущие государственные чиновники, а лицеистам должны были прививаться верноподданические чувства, и это учебное заведение было доступно далеко не каждому.
В стихотворении Пушкина «Чем чаще празднует лицей» звучат грустные нотки. Прошло всего 20 лет. Бывшим лицеистам едва исполнилось по 30, кому-то 32 года, а шестерых уже нет в мире живых. Это:

  1. Николай Ржевский. После окончания лицея поступил на военную службу в гусарский полк, и там умер от какой-то нервной болезни в 1817 году. Из лицеистов Ржевский стал первым безвременно ушедшим.
  2. Николай Корсаков, определенный на службу в министерстве иностранных дел, и служивший в дипломатической миссии в Италии, умер там от чахотки во Флоренции в 1820 году.
  3. Сильверий Броглио погиб в греческом освободительном движении в 1829 году. Не послужил ли этот товарищ по лицею прототипом главного героя повести «Выстрел» Сильвио?
  4. Костенский, Константин Дмитриевич умер в 1830 году.
  5. Петр Саврасов – участник русско-турецкой войны, умер в 1830 году.
  6. Антон Дельвиг умер от тифа в январе 1831 году. Он был другом и издателем Пушкина. Пушкин высоко ценил талант Дельвига и его дружбу. Несмотря на то, что со смерти Антона Антоновича прошло 9 месяцев, он глубоко переживал кончину друга.
  7. Семен Есаков застрелился при странных, невыясненных обстоятельствах в апреле 1831 года. Есть предположение, что у него были неприятности на службе.

К октябрю 1831 года не было в живых семерых лицеистов. Пушкин упоминает только шесть. Возможно, он не знал о Есакове, умершем последним.
С начала тридцатых годов поэта преследовал «дух смерти», предчувствие скорого конца. Это упадническое настроение отразилось во многих стихотворениях того времени.