Биография А.С. Пушкина для детей

Автопортрет Пушкина

Известный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился в небогатой дворянской семье 26 мая 1799 года. Но мы отмечаем его день рождения 6 июня. Это потому, что за 200 лет произошли некоторые изменения в государственном летоисчислении. Во времена Пушкина пользовались григорианским календарем, а с начала ХХ века Россия перешла на юлианское летоисчисление.

Детство

Матушка его Надежда Осиповна Ганнибал-Пушкина была внучкой арапа, подаренного когда-то графом Толстым царю Петру I. Царь воспитал арапчонка, дал ему достойное образование, и тот всю свою жизнь достойно служил России. Александр Сергеевич всегда гордился своим дедом.

Маленький Саша был живым, непоседливым мальчиком. И очень рассеянным. Матушка хотела видеть своих детей послушными, благовоспитанными, и потому нередко наказывала Сашу за потерянные носовые платочки, за покусанные ногти и другие шалости.

До 12 лет Саша воспитывался дома. Его обучала мама, потом гувернеры. Он выучился читать и писать, хорошо знал французский язык. А вот родной русский язык он стал осваивать значительно позднее. В XVIII-XIX веках дворяне предпочитали разговаривать между собой на французском, чтобы их не понимали дворовые. Это были люди, которые принадлежали дворянам и обслуживали их: убирали дом, готовили еду, помогали одеваться, занимались маленькими детьми.

На лето в 1805-1810 годах маленького Сашу возили к бабушке со стороны матери к Марии Алексеевне Ганнибал в село Захарьево. Там он познакомился с Ариной Родионовной, ставшей его няней. Арина Родионовна через сказки и песни учила его говорить на русском языке, заложила в Саше любовь к русской культуре. Мария Алексеевна со своей стороны тоже старалась воспитывать и образовывать Сашу. И позднее она писала:

Лицей

Летом 1811 года, когда Саше исполнилось 12 лет, его определили в Царскосельский лицей. Это учебное заведение открылось по указу императора Александра I, и предполагалось, что в нем будут готовить молодых людей для государственной службы. Пушкин и его товарищи по лицею оказались первыми выпускниками этого легендарного заведения. В первый выпуск из стен лицея вышли замечательные, талантливые молодые люди:

• Александр Пушкин, наш поэт;
  • Вильгельм Кюхельбекер, поэт и декабрист;
  • Александр Горчаков, дослужившийся до должности главы русского внешнеполитического ведомства при Александре II, и ставший в 1867 году последним канцлером Российской империи;
  • Михаил Яковлев – талантливый музыкант и певец;
  • Антон Дельвиг – литератор и издатель;
  • Николай Корсаков – композитор.

Учеба в лицее, общение с талантливой молодежью, и с замечательными профессорами, такими, как А. П. Куницын (нравственные и политические науки), Н. Ф. Кошанский, (эстетика, российская и латинская словесность); Я. И. Карцов, (физические и математические науки) и другие способствовали расцвету таланта Пушкина. В лицее издавались рукописные, самодельные журналы, в которых печатались первые стихи Пушкина, Кюхельбекера, Дельвига. Пушкин писал яркие и острые эпиграммы, которые быстро расходились по рукам.

Самым ярким и незабываемым и волнующим днем для Александра Пушкина был день, когда он читал свое стихотворение в присутствии известного русского поэта, перед которым преклонялась вся молодежь – Гаврилы Романовича Державина. На протяжении почти всего экзамена Гаврила Романович дремал. Но когда Александр начал читать свои «Воспоминания в Царском Селе», старый поэт проснулся, и даже как-то вытянулся на стуле, привстал и слушал молодой звонкий голос с нескрываемым вниманием. В этот день Державин почувствовал, что России растет достойная смена, способная заменить его старика.

Молодость и вольнолюбивые идеи

По результатам экзаменов Пушкин был выпущен из лицея в 1817 году в чине 10-го класса Табели о рангах и определен на службу в коллегию иностранных дел. Он остался в Санкт-Петербурге, часто посещал театры, которые страстно любил, участвовал в литературных кружках, общался с дворянами, составлявшими тайные политические общества. Вольнолюбивыми настроениями и идеями была проникнута вся прогрессивная молодежь, думавшая, что самодержавие препятствует прогрессу, движению вперед, а крепостничество тормозит развитие экономики.

Пушкин был человеком страстным, легко вспыхивал, загорался новыми идеями, и они выливались в его стихотворениях. За свое вольнодумство, которое он не в состоянии был скрывать, за свои стихи Пушкин был выслан из Санкт-Петербурга на юг.

Южная ссылка

Вместе с Раевскими он совершил путешествие на Северный Кавказ до Пятигорска. Служил в Кишиневе, Одессе. Пока он служил под началом генерала И. Н. Инзова, многое сходило Пушкину с рук. Инзов расстраивал дуэли, отпускал Пушкина в поездки и многое прощал своему талантливому и непоседливому любимцу.

Сменивший Инзова губернатор граф Воронцов не захотел терпеть опального и пылкого поэта. Поползли слухи о любовной связи Пушкина с супругой Воронцова. Воронцов обратился в Санкт-Петербург с просьбой удалить от него неуемного певца Свободы. В общей сложности Пушкин провел на юге 4 года: с 1820 по 1824 гг.

В Михайловском

В Петербурге к просьбе Воронцова прислушались. Очевидно, слухи о беспокойном нраве Пушкина долетали до ушей императора. И тогда он решил запереть вольнодумца в родовом имении под надзор отца и полиции.

Первое время Пушкин задыхался от одиночества и невозможности перемещаться, встречаться с друзьями. Но вскоре родители уехали из Михайловского, и Александр Сергеевич остался один, вместе с Ариной Родионовной. Это была благодатная пора для поэта. В тишине Михайловского он сочинил свои лучшие детские сказки, закончил роман «Евгений Онегин», написал «Бориса Годунова» и много других, не менее замечательных произведений. Здесь он близко сошелся с семейством Осиповых-Вульф. Ссылка в родовом имении длилась 2 года. И только в конце лета 1826 года ему было разрешено жить в обеих столицах.

В этот период у Пушкина проснулся интерес к эпохе Петра Первого. Он задумал повесть о своем деде, которая была названа «Арап Петра Великого». Тогда же родился замысел поэмы «Полтава».

Сватовство и женитьба

Александр Пушкин был известным Дон-Жуаном. Он влюблялся бесконечное число раз. Но ему эту слабость к женской красоте можно простить, поскольку состояние влюбленности вдохновляло его на написание новых стихов.

Жена Пушкина

К 30 годам он всерьез задумался о необходимости женитьбы, создания своей семьи. В этот период на балу у московского танцмейстера он знакомится с Натальей Николаевной – 16-летней московской красавицей. Пылкий поэт с первого взгляда влюбился в девушку и решился на сватовство. Но матушка Натали, мечтавшая в глубине души о более блестящей партии для своей дочери, не говорила Пушкину ни да, ни нет. С одной стороны, он не казался ей перспективным женихом, а с другой, она боялась остаться «у разбитого корыта». Она три года выжидала под тем предлогом, что Натали еще слишком молода. Пушкин терпеливо ждал. В это время он совершил поездку на Кавказ и в Арзрум, успел застрять в Болдино во время эпидемии холеры, занимается издательской деятельностью.

Первые годы своей женитьбы Пушкин был безгранично счастлив. Он самозабвенно любил свою жену, с нежностью и трогательной заботой относился к детям. Но красавица обращала на себя внимание мужчин и ревнивые взоры женщин. На Наталью Николаевну обратил внимание сам император Николай II.

О Наталье Николаевне стали распускаться сплетни и слухи. В их распространении не последнюю роль сыграл француз Дантес, преследовавший Наталью Николаевну. В конце концов, Пушкин не выдержал и послал оскорбительное письмо отчиму Дантеса барону Луи Геккерну. В результате последовал вызов на дуэль, где Пушкин был смертельно ранен. Пуля пробила шейку бедра и проникла в живот. Сейчас, возможно, поэта можно было бы спасти, но медицина XIX века была не на столь высоком уровне. 29 января в пятницу А. Пушкина не стало.

Он был похоронен на территории Святогорского монастыря в Псковской губернии, куда был доставлен из Петербурга с соблюдением высочайшей секретности.