Надежда Осиповна, мать Пушкина

Прекрасной креолкой называли Надежду Осиповну Пушкину-Ганнибал, внучку любимца Петра I – Абрама Петровича Ганнибала, и мать известного в России поэта Александра Сергеевича Пушкина. Надежда Осиповна родилась 21 июня 1775 года в имении Суйда, подаренном деду императрицей Елизаветой Петровной.

Семья родителей Надежды Осиповны распалась, из-за того, что отец Осип Абрамович Ганнибал, сошелся при живой жене с другой женщиной. Он венчался, предоставив будущей супруге и священнику поддельное подтверждение смерти своей первой жены. Такой откровенной и наглой лжи в обществе потерпеть не могли. Вторая жена, оскорбленная ложью и униженная обществом, с ним рассталась, первый брак был расторгнут церковью и гражданским судом, а Мария Алексеевна Ганнибал (урожденная Пушкина) получила по суду имение Кобрино. Вообще, надо отметить, что разводы были запрещены церковью, и чтобы получить его нужно было доказать факт измены второй половины. Разведенные супруги становились притчей во языцех, перед ними закрывались все двери Петербурга и Москвы. Поэтому большинство семей, даже если жили в нелюбви, предпочитали молча терпеть, утешаясь на стороне. Тайные связи, конечно, не поощрялись, о них сплетничали втихомолку, но на общий суд их не выносили.

Проступок Осипа Абрамовича был настолько откровенным, что молчать было нельзя. Марье Алексеевне сочувствовали, ее жалели. Марья Алексеевна не смогла простить супруга, и, уединившись в Кобрине, всю свою нерастраченную любовь отдавала дочери.

Надежда Осиповна выросла в этом имении. Оно находилось в нынешнем Гатчинском районе Ленинградской области). Она получила хорошее, по тем временам, домашнее образование, свободно владела французским языком. Надежда Осиповна была настоящей светской дамой, ее приглашали на балы, обеды, светские мероприятия. Ею восторгались мужчины высшего света, общество прочило ей блестящую партию. А она предпочла скромного поручика артиллерии второго ранга, с которым прожила 40 лет в любви и взаимопонимании. Биографию Надежды Осиповны Пушкиной нельзя назвать выдающейся. Зато она была счастлива и ее сына даже спустя 200 лет помнит весь мир.

Замуж она вышла 28 сентября 1796 г. Именно в этот осенний день состоялось ее венчание с Сергеем Львовичем Пушкиным, которому она приходилась троюродной племянницей со стороны матери. Через год после свадьбы она родила дочь Ольгу, а на следующий год у нее появился Александр – будущий поэт России.

Отношения матери к сыну были прохладные. Надежда Осиповна Пушкина хотела гордиться сыном, а он огорчал ее своей феноменальной рассеянностью и ленью. Он часто терял платки, и Надежда Осиповна приказывала их пришивать к его курточке. Хотя, если вдуматься, в чем был виноват ребенок, если его отец, будучи взрослым, частенько терял перчатки. Мать всегда занимала сторону гувернеров, и не хотела выслушать маленького Александра. Он был способным, но непоседливым ребенком, мастером на всякие шалости. Тем и огорчал свою матушку.

Надежда Осиповна родила восьмерых детей. Четверо малышей умерли во младенчестве. Николай умер в 6-летнем возрасте. Может быть, поэтому маленькому Левушке доставалась вся любовь семьи: и родителей, и старших брата с сестрой.

Ей приходилось решать финансовые проблемы, вести хозяйство. Супруг был расточителен, а ей приходилось «латать прорехи» в бюджете. Когда не хватало денег на гувернеров, она сама занималась с детьми.

Отношения матери с Александром наладились только на закате ее жизни. Она тепло относилась к невестке – Наталье Николаевне, любила своих внуков. Можно сказать, что с возрастом она стала лучше понимать своего сына.

Последнее время мать Пушкина жила в Петербурге, в доме Какушкиной на углу Шестилавочной улицы и Графского переулка (ныне улицы Маяковского и Саперного переулка). Когда поэт, спустя некоторое время, увидел маму в Павловском, он был поражен ее состоянием. «Бедную мать мою я застал почти при смерти, — писал он П.А. Осиповой. — Она приехала из Павловска искать квартиру и вдруг почувствовала себя дурно у госпожи Княжниной, где остановилась».

Александр Сергеевич сблизился с матерью во время болезни. Почувствовав приближение смерти, она просила у Александра прощения за то, что не всегда его понимала и ценила. За то, что что-то недодала, где-то недоглядела, чего-то не предусмотрела в течение жизни.

Когда она умерла, был единственным из детей, кто шел за ее гробом. Он тяжело переживал ее смерть, и приобрел себе участок для могилы рядом с нею на кладбище в Святогорском монастыре.

Потом Алексей Вульф скажет, что поэт и его мать «лежат теперь под одним камнем, гораздо ближе друг к другу, чем были при жизни».