Пущин Иван Иванович

Иван Иванович Пущин был на год моложе своего товарища по лицею и известного русского поэта Пушкина. Он родился 15 мая 1798 года в Москве. Его родители были:

• Отец — Иван Петрович Пущин – генерал-лейтенант, участник русско-турецкой войны 1769-1774 годов. Сенатор.
  • Мать — Александра Михайловна, урождённая Рябинина.

В 13-летнем возрасте был привезен в Санкт-Петербург, где его определили в Царскосельский лицей. В числе его сокурсников оказались:

• Александр Сергеевич Пушкин – прославленный поэт и писатель;
  • Антон Антонович Дельвиг – издатель и поэт;
  • Вильгельм Карлович Кюхельбекер – поэт, драматург, декабрист;
  • Фёдор Фёдорович Матюшкин – адмирал, полярный исследователь
  • Александр Михайлович Горчаков – видный дипломат императорской России, канцлер.

После войны 1812 года рядом с лицеем был расквартирован лейб-гвардии гусарский полк. Подростки из лицея подружились с гусарами, и в свободное от занятий время бегали сюда, чтобы послушать гусарские байки о победах. Здесь бывали Пушкин, Матюшкин, Дельвиг, Кюхельбекер. Гусары рассуждали о жизни за границей, говорили о политике, о будущем России. Можно предположить, что это знакомство с гусарами и повлияло на выбор места службы И. Пущина и на последующее участие в тайных организациях.

По окончании лицея Пущин был определен на военную службу в лейб-гвардии Конную артиллерию. Здесь начался новый этап его биографии: молодой человек познакомился с декабристами, стал членом Союза спасения и Союза благоденствия. Из-за конфликта с великим князем Михаилом Павловичем в январе 1823 года был вынужден оставить военную службу. С лета того же года служил в Петербургской уголовной палате, был судьей московского надворного суда Дворяне считали ниже своего достоинства служить в судейских канцеляриях. Пущин поступил на службу, в надежде принести пользу.

Ты, освятив тобой избранный сан
Ему в очах общественного мненья
Завоевал почтение граждан.

Этими строками Пушкин откликнулся, на решение друга.

В январе 1825 года Пущин посетил Пушкина в Михайловском, где и ознакомил поэта с произведением Грибоедова «Горе от ума». Незадолго до декабрьских событий Иван Иванович прибыл в Петербург, где у его отца был дом на Мойке. Здесь нередко собирались члены тайных обществ, будущие декабристы. Здесь же Пущин приняли в северное тайное общество Константина Рылеева.

Товарищ по лицею Александр Горчаков, используя свое служебное положение, сделал паспорта своим друзьям и предлагал им бежать. Кюхельбекер воспользовался предложением, но его побег не удался. Пущин от бегства отказался, решил разделить с товарищами уготованную им участь.

Пущин принимал самое деятельное и активное участие в восстании. Адмиральский плащ его деда, который он надел перед выходом на площадь, был прострелян во многих местах. Но сам он не пострадал лишь по счастливой случайности.

Сначала Иван Пущин был заключен в Шлиссельбургскую крепость. Каторгу отбывал в Чите и Петровском заводе.

В 1846 году был переселен в Туринск, где «ничем, кроме чтения книг, не занимался». Потом увлекся сельскохозяйственными работами. В 1856 году власти разрешили ему вернуться из Сибири. По совету Евгения Якушкина он написал теплые и очень трогательные воспоминания о Пушкине. Его «Записки о дружеских связях с Пушкиным» были напечатаны в журнале «Атеней».

Год спустя после возвращения из Сибирской каторги 22 мая И.И. Пущин женился на Наталье Дмитриевне Апухтиной. Остаток жизни он провел в имении жены, там и умер.