«Уж небо осенью дышало…»

Уж небо осенью дышало,

Уж реже солнышко блистало,

Короче становился день,

Лесов таинственная сень

С печальным шумом обнажалась,

Ложился на поля туман,

Гусей крикливый караван

Тянулся к югу: приближалась

Довольно скучная пора;

Стоял ноябрь уж у двора.

 

flock of migrating canada geese flying at sunset in a V formation

Перед нами — один из гениальных примеров пейзажной лирики А.С. Пушкина. В своих произведениях, автор часто возвращается к описанию природы, в частности, осенней. Читая написанные строки, создается полное ощущение, что Александр Сергеевич не просто любуется осенью, но и чувствует природу как-то глубоко, по-особенному.

Интересно, что именно осень, знаменуется в биографии поэта, как самая плодотворная пора. Яркость красок, атмосфера этого сезона вдохновляли автора на активную работу.

Так, например, знаменитая осень 1830 года в Болдино. Именно в эту пору, всего лишь за три осенних месяца, автором была проделана невероятная работа, и его творческий багаж пополнился гениальными произведениями, в том числе, и оконченным романом «Евгений Онегин». Кстати, изложенные строки являются ничем иным, как строфой из четвертой главы романа.

Пейзажный этюд окунает читателя в прекрасную осеннюю пору. Множество речевых оборотов создает лаконичный, но емкий образ природы. Каждое слово подобрано с такой тщательностью, что порождает у читателя стойкий ассоциативный ряд. Колоссальное количество эпитетов передает не только осеннее настроение, но и приоткрывает занавес душевного состояния поэта. И, не смотря на увядающую природу, каждая строка пропитана трепетным и радостным ожиданием прихода сказочной и не менее любимой автором зимы.