Пейзажная лирика
«Зимний вечер» (Пушкин): метафоры, эпитеты, сравнения, олицетворения
Описывая природу, поэты как правило, не скупятся на средства художественной выразительности, особенно в таких произведениях преобладают тропы. Стихотворение «Зимний вечер»...
«Зимнее утро» (Пушкин): метафоры, эпитеты, сравнения, олицетворения
В стихотворении А. С. Пушкина «Зимнее утро» нашли отражение и настроение поэта, и описание чудной зимней картины природы, и вскользь...
«Зимняя дорога» (А.С. Пушкин)
Сквозь волнистые туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льет печально свет она.По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный...
Погасло дневное светило… (Пушкин)
Погасло дневное светило; На море синее вечерний пал туман. Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. Я вижу...
Туча (А.С. Пушкин)
Последняя туча рассеянной бури! Одна ты несешься по ясной лазури. Одна ты наводишь унылую тень, Одна ты печалишь ликующий день.Ты...
Показать ещё

Пейзажная лирика

Гений русской литературы, Александр Сергеевич Пушкин, в своем творчестве охватывал множество самых разнообразных тем. Критики выделяют несколько основных тематических групп в его творчестве. Это тема свободы, дружбы, любви и природы.
А.С. Пушкин был одним из первых русских поэтов, сумевших не только выразить своё восхищение родной природой, но и заставить своих читателей увидеть красоту в обычном, познать прелесть русской природы, научиться понимать её язык.
Пейзажная лирика Пушкина поражает своим разнообразием и богатством. Она занимает одно из центральных мест в творчестве поэта. Александр Сергеевич считал, что только в единении с природой можно познать истинную мудрость жизни. Пейзажная лирика Пушкина далеко не легкомысленна, она напитана мыслями, размышлениями поэта, его философскими идеями.
Любовь к природе вошла в душу Пушкина ещё в детстве, когда он совершал летние поездки в Захарово. И это чувство со временем лишь укреплялось, проникая всё глубже в его сердце. Воплощение этого чувство на бумаге получило в романе «Евгений Онегин». Здесь Пушкин сумел передать настроения, волновавшие его, сумел изобразить образы, обогатившие читателя, помогающие увидеть красоту нашей родины глазами поэта. Он сумел затронуть струны души каждого русского человека.
Но начиналась пейзажная лирика Пушкина не с реалистического изображения природы, а с романтического. Это особенно характерно для периода южной ссылки. Первые лирические опыты Пушкина, созданные им в лицейский период, относятся к сентиментализму, в этих литературных шедеврах природа дополняет образ лирического героя, отражает его духовное состояние. Пейзажи, изображённые поэтом, получились крайне одухотворёнными, живыми, яркими. Элегии «Осеннее утро», «Певец» создаются в этот период.
Стихотворение «К морю» содержит в себе помимо описания красоты водной стихии, размышления поэта о судьбе народа и собственной участи неприкаянного человека. Море воплощает собой образ свободы, неукротимости, мощности и непокорённой красоты. Эти черты особенно привлекают поэта. Речь стихотворения полна восклицаний, риторических вопросов, эпитетов и метафор. Это произведение символическое прощание Пушкина с романтическим периодом творчества.
С приходом реалистического изображения, много меняется в восприятии природы Пушкиным. Он изображает тихую, но милую и родную красоту природы. Эта прелесть так близка русской душе. «Зимняя дорога», «Зимнее утро» наполнены напевностью народных песен. Таким образом появляется нерушимая связь между природой и русским народом.
В стихотворении «Деревня» Пушкин использует изображение сельских пейзажей, как образ идиллического мира, где царит умиротворение, спокойствие и тишина. Здесь уже используется более простая интонация, лексика. Эти зарисовки помогают поэту в контрасте изобразить несправедливость, царящую в мире людей. Гнёт правящего класса.
Жемчужиной пейзажной лирики Пушкина по праву является стихотворение «Осень». В нём помимо яркого, красочного изображения картин природы, тронутой осенним увяданием, представлены сцены из жизни народа, помещичья охота, уничтожающая посевы крестьян, зимние праздники, знойные летние дни. Известен факт, что осень была самым любимым временем года А.С. Пушкина. Он считал, что это время года прекрасно располагает писателя к творчеству. В этом стихотворении он описывает процесс рождения лирического творения. Переход мыслей и дум в стихотворную форму.
В этом же стихотворении поднят вопрос о сложностях жизни поэта в его эпоху самодержавно-крепостнического гнёта.

Список стихов А.С. Пушкина, относящихся к пейзажной лирике:
«Шумит кустарник» (1810 г.)
«Осеннее утро» (1816 г.)
«Деревня» (1819 г.)
«Редеет облаков летучая гряда» (1820 г.)
«Земля и море» (1821 г.)
«Птичка» (1823 г.)
«Как счастлив я, когда могу покинуть» (1826 г.)
«Соловей и кукушка» (1826 г.)
«Весна, весна, пора любви» (1827 г.)
«В роще карийской, любезной ловцам, таится пещера» (1827 г.)
«Еще дуют холодные ветры» (1828 г.)
«Волшебный край» (1820 г.)
«В те дни в таинственных долинах» (Отрывок из романа «Евгений Онегин», 1822 г.)
«К морю» (1824 г.)
«Буря» (1825 г.)
«Зимний вечер» (1825 г.)
«Зимняя дорога» (1826 г.)
«Какая ночь, Мороз трескучий» (1827 г.)
«Встаёт заря во мгле холодной…» (Отрывок из романа «Евгений Онегин», 1828 г.)
«Опрятней модного паркета…» (Отрывок из романа «Евгений Онегин», 1828 г.)
«Уж небо осенью дышало» (Отрывок из романа «Евгений Онегин», 1828 г.)
«Зима! Крестьянин, торжествуя…» (Отрывок из романа «Евгений Онегин», 1828г.)
«Вы избалованы природой» (1829 г.)
«Зимнее утро» (Мороз и солнце; день чудесный) (1829 г.)
«Меж горный стен несется Терек» (1829 г.)
«Дон» (1829 г.)
«Надо мной в лазури ясной» (1830 г.)
«Гонимы вешними лучами» (Отрывок из романа «Евгений Онегин», 1830 г.)
«Унылая пора! Очей очарованье…» (Отрывок из романа «Евгений Онегин», 1830 г.)
«Вот север тучи нагоняя…» (Отрывок из романа «Евгений Онегин», 1830 г.)
«Осень» (1833 г.)
«Туча» (1835 г.)
«Вновь я посетил…» (1835 г.)
«Забыв и рощу и свободу» (1836 г.)