Лев Сергеевич Пушкин

Лев Сергеевич Пушкин – Был на 5 дет моложе своего брата Александра Сергеевича Пушкина.  Он  был всеобщим любимцем семьи.  Левушка – так ласково его называли домашние.  Он родился 17 апреля 1805 года, и  так же, как Александр Сергеевич, в Москве. Маленькому Саше  на тот момент было неполные 6 лет.

В 1814 году, вскоре после завершения войны с французами, семья переехала в Петербург. Пушкины поселились  в адмиралтейской части города, недалеко от Сенной площади.  Левушка учился:

• в Главном немецком училище, открытом Лютеранской церковью св. Петра.
  • в пансионе при Царскосельском лицее.
  • в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте.

Из последнего он был исключен за то, что вместе с другими студентами  протестовал против отстранения от преподавания  Кюхельбекера, преподававшего студентам  русскую словесность.

Лев Сергеевич был духовно близок со своим старшим братом. Во время его ссылок выполнял издательские поручения в столице.   Как и Александр, Левушка обладал исключительной памятью.

Любопытное замечание о Левушке оставил Андрей Андреевич Дельвиг, племянник Антона Дельвига, встречавшийся с ним в литературном салоне  дяди:

В ноябре 1824 года, в 19-летнем возрасте Лев Сергеевич поступил в Департамент иностранных вероисповеданий, но штатская  служба ему была не интересна, и через 2 года он перевелся в Нижегородский драгунский полк юнкером. Это одно из нижних офицерских званий в царской России.

В биографии Льва Сергеевича Пушкина были и опасные моменты: он присутствовал на Сенатской площади в числе восставших. Встретившийся ему Кюхельбекер  передал ему  палаш, который восставшие солдаты отняли у жандарма, и представил его А.И. Одоевскому, как молодого солдата.

Но потом, желая уберечь Левушку от наказания, Кюхельбекер показал на допросе, что брат опального поэта  пришел на площадь из юношеского любопытства.

В 1827-1829 годах принял участие  в  персидско-турецкой компании,  по окончании ее попросился в отпуск. Пробыв почти 2 года дома, был переведен в Финляндский драгунский полк. В чине штабс-капитана начал  участие в военной  кампании в Польше. В декабре 1832 года он вышел в отставку, уже будучи капитаном, и год прожил в Варшаве.  Осенью 1833 года он вернулся в Петербург и поступил на службу в Министерство внутренних дел в качестве чиновника по особым поручениям.

В 1833 году снова поступил в Армию, но уже в Кавказский корпус снова в чине штабс-капитана. О гибели брата узнал через 2 месяца после трагедии, и очень переживал по этому поводу.

Он даже рвался ехать в Париж, чтобы вызвать Дантеса на дуэль. Но друзья отговорили его.

В 1842 году Лев Сергеевич вышел в отставку в чине майора. Он переехал жить в Одессу и поступил на государственную службу в Одесскую портовую таможню.  В городе он быстро завоевал авторитет и заметное положение в светском обществе. У него гостили известные литераторы Петербурга и Москвы. В числе гостей его одесского дома был Н.В. Гоголь. В таможенном департаменте его тоже ценили и отмечали его  продвижением по служебной лестнице и наградами.

Лев Сергеевич никогда не был аскетом. Он любил вино и карты, был небрежен в делах материальных, и всей душой любил литературу. Такое отношение обоим братьям Пушкиным передалось, наверное, от отца, который тоже был известным транжирой. Люди, знавшие Льва Сергеевича Пушкина, отзывались о нем как о человеке умном, добром, веселом и талантливом. Правда, при жизни он почти не печатался. В «Отечественных Записках»  за июль 1842 г.  Было напечатано его серьезное  стихотворение «Петр Великий», которое очень высоко оценил Белинский.  Виссарион Григорьевич  даже знал эти стихи наизусть.

В 1843 году он женился на двадцатилетней дочери симбирского губернатора А.М. Загряжского, Елизавете Александровне Загряжской. Та родила ему 4-ых детей, из которых одна девочка умерла в младенческом возрасте.

Лев Сергеевич умер в 1852 году от водянки, и был похоронен на одесском кладбище.