Сравнение «Памятников» Державина и Пушкина

Памятник ПушкинуДелая сравнение стихотворений «Памятник» Державина и Пушкина нужно вспомнить, что самым первым автором «Памятника» был Гораций, живший в Риме 2 тысячи лет назад.  Все, что потом  рождалось  в русской литературе – это подстрочные, вольные переводы,  подражания.  Есть перевод стихотворения у А. Фета, М. Ломоносова,  В. Капниста.

«Памятники» Державина и Пушкина – это подражание  римскому  поэту, действительно пережившему  в памяти людей 2 тысячелетия.

Но придерживаясь стиля Горация,  Державин и Пушкин  выразили  в  стихотворениях свое понимание роли поэзии, свое место  в литературе.   Причем Пушкин создавал свой «Памятник» под влиянием  Державина.

Можно сказать, что Гаврила Романович  Державин был  «придворным»  поэтом, за что его и чтили в высшем  светском обществе.  Он был обласкан во дворе.  Десятью годами ранее Гаврила Романович написал Оду «Фелица», в которой под героиней возвышенного  произведения подразумевалась Екатерина II.

Пушкин же, под влиянием событий начала XIX века и настроений, царивших в обществе,  стал ярым  врагом самодержавия.  И как бы потом Николай I ни хотел сделать из Александра Сергеевича  поэта, восхваляющего власть предержащих, из этого ничего не вышло. Отсюда травля, гонения, ссылки.

Свой  «Памятник» Гаврила Романович написал  в 1795 году, когда ему было 52 года. Пройдена большая часть жизненного пути.  Наряду с литературным творчеством, Гаврила Романович занимает ответственные государственные  посты, много работает.  Но свою заслугу перед «народами» он видит не в государственном служении.

Державинский «Памятник» —  это своеобразное подведение итогов.

Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о Боге
И истину царям с улыбкой говорить.

Державин считает, что всякий читатель от Белых вод до Черных будет возносить его во все  времена за то, что он воспел Екатерину Вторую, а в ее лице —  монархию. Ах, не ведал Гаврила Романович, что монархия не вечна, что когда-нибудь ей на смену придет другой строй. Ему и в голову не приходило, что может быть иная власть.

Пушкин  тоже начинает свое стихотворение словами «Я памятник себе воздвиг», но в отличие от Державина, он говорит, что помнить его будут не только славяне.

Слух обо мне пойдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

Стихотворение Пушкина не просто перекликается с Державинскими строками. Но делая сравнительный анализ стихотворений, мы видим, что Пушкин дерзнул спорить  со светилом уходящей эпохи, перед которым сам же преклонялся.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью Божию, о муза, будь послушна;
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

Так говорит Пушкин.  Державин видит свою музу иначе:

О муза! возгордись заслугой справедливой,
И презрит кто тебя, сама тех презирай;
Непринужденною рукой неторопливой
Чело твое зарей бессмертия венчай.

Александр Сергеевич написал свое стихотворение в 1836 году, когда ему было  37 лет. Подводить итоги еще рано.  Хотя, говорят, что  люди нередко предчувствуют свою кончину.  Как знать.

В древнегреческой мифологии Музы – это 9 богинь – покровительницы  искусств. В последних строках, где авторы обращаются к своей Музе, они очерчивают свой взгляд на поэзию.  Пушкин свою задачу видит в восславлении Свободы.   Эта же тема – роль  поэта в обществе  звучит в Пушкинском  «Пророке», в оде «Вольность» и других его  стихотворениях.