Стихотворение «Во глубине сибирских руд…»

Сибирь

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

«Во глубине сибирских руд» – это еще одно стихотворение, которое так выводило из равновесия царское правительство и охранку, возглавляемую Беккендорфом, своим бунтарским духом, неповиновением.

Пушкин не участвовал в декабрьском восстании, но только лишь потому, что в этот момент находился в ссылке в Михайловском. Во время обысков у декабристов практически у каждого участника восстания были найдены запрещенные стихи Пушкина в списках, то есть, переписанные от руки. В сентябре Пушкин был призван к царю Николаю I, где он сказал, что окажись он в тот момент в Петербурге, он тоже вышел бы на сенатскую площадь вместе со своими друзьями.

Стихотворение «Во глубине сибирских руд» было написано на рубеже 1826-27 годов, когда уже была известна участь большинства декабристов. Пятеро руководителей восстания были повешены, остальные участники были сосланы на каторгу в Сибирь. Среди них были знакомые, и даже близкие друзья поэта: В. Кюхельбеккер, И. Пущин. Написанное стихотворение вместе с посланием Ивану Пущину поэт передал в ссылку к декабристам через Александру Григорьевну Муравьеву, уезжавшую в Сибирь к мужу.