Стихотворение Пушкина «Пророк»

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился;
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он:
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он,
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Пророк ИсайяНаписанием этого произведения подводится черта периода ссылки Пушкина в его родовое имение. Именно его он берет с собой, выезжая в столицу осенью 1826 года. На тот момент поэту уже была известна трагическая судьба пяти декабристов, он знал и о ссылке большого числа его соратников в Сибирь, но его собственная судьба представлялась пока загадкой. Александру Сергеевичу предстояла личная встреча с новым государем Николаем I, итог которой был абсолютно непредсказуем. В это время по всей стране прокатилась волна репрессий и судилищ, и этот факт не мог, не отразится на творчестве великого русского поэта.
Среди специалистов имеет место мнение о том, что стихотворение Пушкина «Пророк» входило в сборник политических стихов, которые, к сожалению, не дошли до современного читателя. Взяв за основу своего творения библейский текст, автор объявляет тем самым о святости искусства, его подчиненности не «земной» власти, а высшему небесному суду.
Наличие в стихотворении множества шипящих звуков и довольно медленный четырехстопный ямб без деления на строфы представляет читателю «мученический» ритм, который полностью отвечает страданиям героя.
«Пророк» в творчестве Пушкина является своего рода итогом его мучительных раздумий о себе, своем творчестве. Созданием этой духовной оды поэт выразил свое отношение к происходящим в стране событиям.