Отец Пушкина, Сергей Львович

Сергей Львович Пушкин приобрел известность благодаря своему сыну – знаменитому русскому поэту – Александру Сергеевичу Пушкину. Сергей Львович принадлежал к древнему дворянскому роду, начало которому положил некий иноземец Радша. В «Истории государства Российского» Карамзина о Пушкиных написано так:

Сергей Львович родился 23 мая 1770 года. О его рождении сохранилась семейная легенда, которая впоследствии была записана Пушкиным:

В те годы дворян записывали в армию рано, почти с пеленок. Отрок еще жил с родителями, получал домашнее воспитание, изучал французский и прочие науки, а ему уже причислялись воинские звания. Так случилось и с Сергеем Львовичем.

В пятилетнем возрасте – то есть в 1775 году он был переведен в гвардию. Служба в Гвардии предъявляла высокие требования к образованности и моральному облику тех, кто служил в ней. Это была элита императорской армии. С 1777 по 1791 годы он значится сержантом Измайловского полка.

Можно предположить, что служить он пошел в 16-17 летнем возрасте. Служил в лейб-гвардии егерском полку. Во время службы в этом полку, будучи еще молодым, 26 летним офицером, он покорил сердце своей троюродной племянницы Надежды Осиповны Ганнибал, которая жила в Петербурге вместе с матерью. Его предложение руки было с благосклонностью принято, и в ноябре 1796 года они обвенчались.

Сергей Львович был рассеянным и небрежным к одежде, к собственному туалету. В воспоминаниях современников сохранилось следующее:

Рассеянность в характере маленького Александра досталась ему по наследству от батюшки. И зря его наказывали и пытались перевоспитывать. С генетикой бороться бесполезно.

Хотя он к службе относился с прохладцей, все же по службе вполне успешно продвинулся, и в отставку вышел в чине майора в 1798 году, имея дочь Ольгу. После отставки с семьей почти сразу переехал в Москву, где поступил на службу гражданскую – в комиссариатский штат.

В это время 26 мая (по старому стилю) 1799 года родился Саша. Мы отмечаем день рождения поэта по новому стилю 6 июня.

С 1802 г Сергей Львович служил в Комиссариатском депо комиссионером в чине коллежского асессора. В 1804 г. «по рачительному исполнении должности», он получил чин надворного советника.

Война с французами заставила его вернуться в армию. С 25 июня 1812 года Сергей Львович — военный советник. В 1811 году был награждён орденом св. Владимира 4-й степени.

Потом был переведен в Варшаву, где служил в должности начальника Комиссариатской комиссии резервной армии. В Варшаве летом 1814 г. Пушкин-старший вступил в массонскую ложу «Северного Щита», ордена свободных каменщиков, в которой, прошел 4 вступительных степени и был «присоединен» к ложе 10 октября 1817 года. Незадолго перед этим, 12 января уволился со службы в чине статского советника.

Сергей Львович, и его брат Василий Львович сочиняли. Только у Василия Львовича, дяди поэта, это получалось лучше, чем у отца. Оба брата были образованы, умели держать себя в обществе. Оказавшись среди людей, Сергей Львович буквально расцветал. Он блистал остроумием, сыпал анекдотами.

Он лично был знаком с русскими поэтами и И.И. Дмитриевым, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, встречался с драматургом Фонвизиным.

В доме Пушкиных устраивались спектакли, в которых играли сами господа. Сергей Львович ставил французские пьесы, читал наизусть почти всего Мольера.

Отношения с Александром у Сергея Львовича были непростые. Он вместе с братом Василием Львовичем приложил немало усилий, чтобы устроить Александра в Царскосельский лицей. Но во время учебы он мало выделял Александру денег.

В биографическом очерке Анненского об отце сказано:

Будучи воспитан жестоким отцом, Сергей Львович никогда не наказывал своих детей физически.

О гибели сына Сергей Львович узнал, находясь в Москве. Оказавшись в гостях у своего знакомого, некоего В. Д. Корнильева и увидев в его кабинете бюст своего сына, он подошел к бюсту, и, обняв холодную скульптуру, разрыдался. Он винил в смерти сына вдову, и не исключал ее связи с императором. Сергей Львович отсудил у вдовы Михайловское, но она и не сопротивлялась.

После смерти жены Надежды Осиповны ходили слухи о любвеобильности Сергея Львовича. Интересный факт: говорили, что он на смертном одре просил руки у дочери Анны Керн. (Кстати, читайте 10 интересных фактов о самом поэте). Умер Сергей Львович 29 июня 1848 года в Москве.