И.И. Пущину («Мой первый друг, мой друг бесценный…»)

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

Стихотворение «И.И. Пущину» было начато вскоре после приезда Ивана Пущина в Михайловское. Эта встреча так взволновала ссыльного поэта, что он вскоре написал первую строфу, посвященную своему лучшему другу. Потом что-то отвлекло, и стихотворение осталось неоконченным. Пущин был первым, кто решился приехать к опальному поэту. Он привез другу письма, пьесу Грибоедова «Горе от ума» и шампанское, которое они вместе распивали в течение всего дня, наслаждаясь воспоминаниями и чтением новой пьесы.

Правда, несколько позднее Михайловское посетит Дельвиг. Языков приедет по просьбе Пушкина. Но Пущин был «первой ласточкой», за что Пушкин был ему несказанно благодарен. К написанию этого стихотворения Пушкин вернулся, когда узнал о том, что Пущин участвовал в восстании декабристов, и находится в заключении.

Поэт испытывал чувство вины перед другом и остальными декабристами за то, что в столь ответственный момент остался в стороне. Он никогда не скрывал того, что если бы мог, он бы тоже был на площади вместе с ними. Узнав, что к мужу на каторгу едет Александра Григорьевна Муравьева, Пушкин через знакомых передал ей стихотворение. Пущин писал впоследствии:

Оригинал стихотворения «Мой первый друг, мой друг бесценный…», написанный рукой Пушкина, Иван Пущин увидел лишь в 1842 году.